Pourquoi puis-je quand même présenter de faibles taux de vitamine D après l’été ?

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Rien ne vaut les rayons du soleil sur la peau pour la production de vitamine D, non? ? La lumière du soleil est en outre bonne pour le moral parce qu’elle stimule la production de sérotonine. On pourrait donc penser que l’été est tout bénéfice pour l’esprit et la santé. Pourtant, des taux de vitamine D trop bas sont observés chez nombre de personnes après la période estivale. Ce n’est pas logique, non ? Dans ce blog, nous vous expliquons les facteurs à l'œuvre et nous approfondissons les fonctions de cette vitamine importante. 

Nous exposons déjà deux causes au moyen de l’illustration ci-dessous. À partir des rayons UVB, nous produisons d'abord de la pré-vitamine D, ce qui n’est possible que sous l’action des rayons UVB avec une longueur d’onde de 290 à 315 nm. De plus, l’indice UV joue également un rôle important. C’est pourquoi nous ne produisons de la vitamine D qu’au printemps et en été. À partir de la pré-vitamine D (pré-cholécalciférol), nous produisons ensuite du cholécalciférol.  Et maintenant le point le plus important. Vous voyez que le cholécalciférol doit également être transformé en vitamine D active. Cela se fait via le foie et les reins. Les personnes souffrant de troubles hépatiques et rénaux peuvent donc avoir des problèmes de production optimale de vitamine D. 

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 Les facteurs suivants peuvent aussi en être la cause:

-Personnes âgées-Personnes avec une peau foncée
-Inhibiteurs du cholestérol et antiépileptiques (impact sur le CYP 450)
-Le corps est trop couvert
-Crème solaire
-Polymorphisme de l’enzyme du cytochrome : dans le foie et les reins, la vitamine D doit être activée par les enzymes du cytochrome. Des anomalies de ces enzymes peuvent perturber le métabolisme de la vitamine D.
-Polymorphisme du récepteur VDR. La vitamine D doit se lier au VDR (récepteur de la vitamine D) afin de pouvoir exercer sa fonction. Les polymorphismes de ce récepteur peuvent influencer négativement l’action de la vitamine D.  
 

La science nous a entre-temps appris que la vitamine D joue un rôle très important pour notre santé. Ci-dessous un récapitulatif des principales fonctions de la vitamine D. La vitamine D3 contribue:
 
- à un fonctionnement normal du système immunitaire
- à l’absorption normale de calcium et de phosphore 
- à une teneur normale en calcium dans le sang 
- au maintien de dents et os sains- au maintien d’une fonction musculaire normale

Depuis l’apparition du coronavirus, de nombreuses recherches ont été effectuées sur l’importance d’un bon taux de vitamine D et de son influence sur le coronavirus. Vous trouverez les publications scientifiques en bas de cet article. Vous n’avez pas le temps d’étudier ces publications ? Nous avons résumé les conclusions principales pour vous.

- Un taux sanguin bas de 25 (OH) vitamine D a été associé de façon significative avec un risque plus élevé d’infection au COVID-19.

- La deuxième analyse est basée sur 1 601 patients hospitalisés, dont 784 ont fait mesurer leurs niveaux de vitamine D dans la journée suivant l’hospitalisation, et 817 dont les niveaux de vitamine D étaient connus avant l’infection. Les deux sets de données montrent une forte corrélation entre le taux de mortalité causé par le SARS-CoV-2 et le taux sanguin de vitamine D. Le taux de mortalité diminue considérablement avec un seuil de 30 ng/ml. De plus, notre analyse montre que la corrélation pour les sets de données combinés coupe l’axe à environ 50 ng/ml, ce qui suggère que ce taux sanguin de vitamine D3 peut éviter une mortalité excessive.

 -C’est pourquoi nous supposons que la supplémentation en vitamine D de patients du COVID-19 contribuera à obtenir des taux sériques de vitamine D optimaux afin d’inhiber la tempête de cytokines pro-inflammatoires et la progression de la maladie

Comme vous le savez, mesurer, c'est savoir. À cette fin, le taux de vitamine D peut toujours être déterminé au moyen d’une analyse de sang. Nous ne devons pas viser une valeur juste au-dessus du minimum, mais une valeur optimale. Cette valeur se situe au-dessus de 50 ng/ml. Les hôpitaux prescrivent aussi toujours de la vitamine D après un accouchement, généralement en combinaison avec de la vitamine K. La dose recommandée pour les bébés est de 400 IU. Pour les adultes, il s’agit de 1 000 – 5 000 IU/jour.

Nous proposons dans notre gamme de la vitamine D sous le formes suivantes

Vitamine D3 gouttes: peuvent aussi parfaitement être utilisées chez les bébés ou les enfants.
D3-1000
D3-3000


Si vous avez des questions sur l'utilisation de la vitamine D, n'hésitez surtout pas à nous contacter.  
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Referenties:

Kaufman HW, Niles JK, Kroll MH, Bi C, Holick MF. SARS-CoV-2 positivity rates associated with circulating 25-hydroxyvitamin D levels. PLoS One. 2020 Sep 17;15(9):e0239252. doi: 10.1371/journal.pone.0239252. PMID: 32941512; PMCID: PMC7498100.

 Martineau AR, Forouhi NG. Vitamin D for COVID-19: a case to answer? Lancet Diabetes Endocrinol. 2020 Sep;8(9):735-736. doi: 10.1016/S2213-8587(20)30268-0. Epub 2020 Aug 3. PMID: 32758429; PMCID: PMC7398646.

 Daneshkhah A, Agrawal V, Eshein A, Subramanian H, Roy HK, Backman V. Evidence for possible association of vitamin D status with cytokine storm and unregulated inflammation in COVID-19 patients. Aging Clin Exp Res. 2020 Oct;32(10):2141-2158. doi: 10.1007/s40520-020-01677-y. Epub 2020 Sep 2. PMID: 32876941; PMCID: PMC7465887.

D'avolio, Antonio & Avataneo, Valeria & Manca, Alessandra & Cusato, Jessica & De Nicolò, Amedeo & Lucchini, Renzo & Keller, Franco & Cantu, Marco. (2020). 25-hydroxyvitamin D concentrations are lower in patients with positive PCR for SARS-CoV-2. Nutrients. 12. 10.3390/nu12051359.

Xu Y, Baylink DJ, Chen CS, Reeves ME, Xiao J, Lacy C, Lau E, Cao H. The importance of vitamin d metabolism as a potential prophylactic, immunoregulatory and neuroprotective treatment for COVID-19. J Transl Med. 2020 Aug 26;18(1):322. doi: 10.1186/s12967-020-02488-5. PMID: 32847594; PMCID: PMC7447609.

 Borsche L, Glauner B, von Mendel J. COVID-19 Mortality Risk Correlates Inversely with Vitamin D3 Status, and a Mortality Rate Close to Zero Could Theoretically Be Achieved at 50 ng/mL 25(OH)D3: Results of a Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2021 Oct 14;13(10):3596. doi: 10.3390/nu13103596. PMID: 34684596; PMCID: PMC8541492.

 Teshome A, Adane A, Girma B, Mekonnen ZA. The Impact of Vitamin D Level on COVID-19 Infection: Systematic Review and Meta-Analysis. Front Public Health. 2021 Mar 5;9:624559. doi: 10.3389/fpubh.2021.624559. PMID: 33748066; PMCID: PMC7973108.

 Ghelani D, Alesi S, Mousa A. Vitamin D and COVID-19: An Overview of Recent Evidence. Int J Mol Sci. 2021 Sep 29;22(19):10559. doi: 10.3390/ijms221910559. PMID: 34638897; PMCID: PMC8509048.

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